ВИНОГРАДНИКИ ХАРЬКОВЩИНЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » Прививка винограда (10 золотых правил прививки винограда от Сурганова И.В.)
Прививка винограда
SadovnikДата: Вторник, 05.07.2011, 08:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноградарь Сурганов И.В. сформулировал 10 золотых правил прививки винограда, которые на мой взгляд, как нельзя точно отражают весь процесс и необходимые предпосылки для успешных результатов этой работы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой технике проведения прививки, я бы выделил следующие "10 золотых правил":

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10С, +12С, воздух не ниже +20С);
2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;
3. Использование хорошо заточенного инструмента;
4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;
5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).
6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки - они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками. С высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.
7. Обеспечение необходимого качества черенков - весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а так же весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть не подсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки - пластичной. Кора и древесина должна быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.
8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки - отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, что бы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Виноградарь Сурганов И.В.
 
werrewДата: Понедельник, 07.11.2011, 20:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ВИНОГРАД http://vinograd777.ru НА ВАШЕМ ДАЧНОМ УЧАСТКЕ очень полезный сайт
 
Форум » Test category » Test forum » Прививка винограда (10 золотых правил прививки винограда от Сурганова И.В.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: